Auf den Flügeln der Musik

Die Kirchenmusik ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Gemeindelebens. Das Musikprogramm – ob als gestaltendes Element des Gottesdienstes oder als eigenständige Konzertveranstaltung – wird in abwechslungsreicher Weise von unserem Kantor Samuel Dobernecker gestaltet.

In Kantatengottesdiensten können die Besucher Kantaten von Johann Sebastian Bach und anderen Komponisten für Orchester, Solisten und Chor genießen. An hohen Feiertagen wie Weihnachten, Ostern oder Pfingsten darf festliche Kirchenmusik natürlich auch nicht fehlen. Solche Anlässe werden mit Chormusik von unserem Vokalensemble, Werken mit kammermusikalischer Besetzung, Blechbläserstücken und vielem mehr konzertant gestaltet. Zweimal im Jahr bereichert auch der Projektchor den Sonntagsgottesdienst. Für unsere Jazz-Gottesdienste sind wir schon seit vielen Jahren über die Gemeindegrenze hinaus bekannt.

Gefördert wird unsere Kirchenmusik vom Förderverein „Freunde der Kirchenmusik in der Reformationskirche e.V.“

Nähere Informationen entnehmen Sie gerne unserem Flyer Kirchenmusikprogramm 2017

Musik im Gottesdienst

Weihnachtsvesper mit Krippensingspiel "Hallo Jesus"
Am 24. Dezember werden in der Weihnachtsvesper um 15.30 Uhr die Kinder unserer KiTa gemeinsam mit den Kindern des Kinderchor-Projekts das Krippensingspiel "Hallo Jesus" aufführen. Das Singspiel mit dramatischen Elementen wurde 1992 von Peter Bares für die Weihnachtsvesper in der Kunststation Sankt Peter am Neumarkt geschrieben.

Musikalische Weihnachtsvesper mit Orgel und Trompete
Am 24. Dezember um 17.30 Uhr;wird in der Musikalischen Weihnachtsvesper Musik für Orgel und Trompete zu hören sein. Es spielen Tobias Fehse (Trompete) und Kantor Samuel Dobernecker (Orgel).

Orgelandacht zum Neujahrsfest
Am1. Januar 2018 findet um18 Uhr eine Orgelandacht zum Neujahrsfest statt. Es erklingen Werke von Bach/Vivaldi, Mendelssohn und Messian.

Benefiz-Klavierkonzert mit Roland Vossebrecker
Am 21. Januar wird um 18 Uhr im Großen Saal des Martin-Luther-Hauses ein Klavierkonzert mit dem Pianisten und Komponisten Roland Vossebrecker stattfinden. Es erklingen Werke aus Johann Sebastian Bachs "Wohltemperiertem Klavier", Johannes Brahms' 4 Klavierstücke op. 76 sowie Sonatinen von Roland Vossebrecker. Das Konzert ist ohne Eintritt; am Ausgang wird auf Initiative des Interpreten für die Arbeit von oxfam in der Hungerkatastrophe in Ostafrika gesammelt.

Quartalslied

Wie viele Lieder aus dem Evangelischen Gesangbuch kennen Sie? Oder anders gefragt: Wie viele Lieder könnten Sie sofort mitsingen? Bei wie vielen Liedern bräuchten Sie eine kurze Zeit, um sich wieder zu erinnern? Und wie viele der 695 Lieder und Gesänge, die unser Evangelisches Gesangbuch enthält, haben Sie noch nie gehört? Natürlich würden Ihre Antworten individuell unterschiedlich ausfallen. Dennoch ist klar: Viele Lieder unseres Gesangbuches sind weitestgehend unbekannt geblieben.

Um das zu ändern, wird mit jedem neuen Quartal von Prädikant Ulrich Bauer und unserem Kantor ein Kirchenlied ausgewählt, welches in unserem Gemeindebrief „kontakte“ vorgestellt und bezüglich seiner textlichen und musikalischen Bedeutung näher erläutert wird. Dabei soll jenes Lied auch für den jeweiligen Zeitraum im Gottesdienst vermehrt Verwendung finden, vorzugsweise als zweites Lied zwischen den Lesungen.

Erläuterungen zum aktuellen Quartalslied finden Sie hier.

Für NeuzugezogeneWir begrüßen Sie als neu zugezogenes Mitglied in Ihrer Evangelischen Kirchengemeinde und heißen Sie willkommen.

Weihnachtsspende 2017

Liebe Gemeindeglieder,

die vom Presbyterium ausgewählten drei Spendenzwecke sowie ausführliche Informationen hierzu finden Sie unter diesem Link.