Zum Umgang mit dem Corona-Virus in unserer Gemeinde

Die staatlichen Maßnahmen, die die Ausbreitung des Corona-Virus eindämmen sollen, betreffen auch unser Gemeindeleben. Sämtliche Veranstaltungen müssen abgesagt werden. Aber wir suchen nach Möglichkeiten, wie wir das Gemeindeleben in dieser Zeit sinnvoll organisieren können.

Das Presbyterium hat sich zu folgenden Maßnahmen entschlossen:

Gottesdienste

Gemäß der Allgemeinverfügung der Stadt Köln dürfen bis zum 19. April keine Gottesdienste in der Reformationskirche gefeiert werden.

Wir werden ab Sonntag, dem 22. März, einen „Zeitgleich-Gottesdienst“ als Audio-Podcast auf unserer Homepage zur Verfügung stellen. Alle sind eingeladen, den Gottesdienst in ihren Häusern ab 10.30 Uhr mitzufeiern; die Glocken laden uns wie üblich dazu ein. Der Gottesdienst kann als Audio-Datei gehört werden. Seine Texte samt Predigt stehen außerdem auf der Homepage als Download bereit. Sollte keine Ausgangssperre verhängt werden, hängen die Texte auch in Umschlägen mit der Aufschrift „Gottesdienst to go“ ab Samstagabend an der Kirchentür und können mitgenommen werden.

Ebenfalls ab Sonntag gibt es für Kinder und ihre Eltern die „Kinderkirche im Wohnzimmer“. In einer Story-App (Video-Datei) wird eine biblische Geschichte in 1:31 Minuten erzählt. Ein Bastelbogen kann dazu ausgedruckt werden. Die biblische Geschichte und Gebete stehen als Textdatei zur Verfügung. Außerdem gibt es zwei Lieder zum Anhören und Mitsingen. So können alle die Kinderkirche in ihren eigenen vier Wänden mitfeiern.

Wir verweisen darüber hinaus auf die Rundfunk- und Fernsehgottesdienste und die Angebote der evangelischen Kirche im Internet.

Die Reformationskirche bleibt wie bisher von dienstags bis sonntags von 9 bis 17 Uhr für die stille Einkehr geöffnet.

Seelsorge

Pfarrer, Vikarin und Prädikanten sind in diesen besonderen Zeiten für Sie da. Sie erreichen uns über die bekannten Telefonnummern und E-Mail-Adressen.

Veranstaltungen, Fahrten und Freizeiten

Sämtliche Veranstaltungen der Gemeinde sind vorerst abgesagt.

Die für die Osterferien geplante Kinderfreizeit und die Schneefreizeit werden nicht durchgeführt. Bezüglich der Konfirmanden- und Sommerfreizeit wird das Presbyterium entsprechend der aktuellen Lage entscheiden und informieren.

Taufen, Konfirmation und Trauungen

Solange keine Gottesdienste gefeiert werden dürfen, können auch die geplanten Taufen und Trauungen nicht stattfinden. Sollte Ihre Trauung oder Taufe in die Zeit des Veranstaltungsverbots fallen, suchen wir mit Ihnen gerne einen neuen Termin zu einem späteren Zeitpunkt.

Es ist im Augenblick fraglich, ob der für den 31. Mai geplante Konfirmationsgottesdienst stattfinden kann. Das Presbyterium wird entsprechend der Entwicklung rechtzeitig eine Entscheidung treffen und über das Ergebnis informieren.

Beerdigungen

Die Trauerhallen auf den Friedhöfen sind derzeit geschlossen und in der Kirche darf kein Gottesdienst stattfinden. Unsere Verstorbenen können wir auch in dieser Situation in kleiner Runde würdevoll und angemessen auf dem Friedhof bestatten. Es wird möglich sein, eine größere Trauer- oder Gedenkfeier zu einem späteren Zeitpunkt nachzuholen.

Pfarrbüro

Das Pfarrbüro ist für den Publikumsverkehr geschlossen. Sie erreichen es aber weiterhin telefonisch, per E-Mail oder per Brief.

19.3.2020 / Ihr Presbyterium

Musik 2019, 2. HJ